LA REPOSTERIA DE ARCO IRIS


Torta de Chocolate con Menta

Porque una torta de chocolate es un clásico, no quisimos dejar pasar la oportunidad de compartir con ustedes esta deliciosa receta que junta el delicioso sabor del chocolate con un toque refrescante de menta.

Es una idea ideal para una torta de cumpleaños, aniversario o cualquier celebración especial.

Tomá nota:

Ingredientes

para el bizcocho:

  • 2 y 1/2 tazas + 1 cucharada (330 g) de harina
  • 2  (480 g) tazas de azúcar 
  • 1 taza + 1 cucharada (135 g) de cacao en polvo
  • 1 cucharada (15 g) de bicarbonato de sodio
  • 1 y 1/2 cucharaditas (7,5 g) de polvo para hornear
  • 1 cucharadita (8 g) de sal
  • 3 huevos, a temperatura ambiente
  • 2 tazas (480 ml) de malta (2 botellitas)
  • 1 taza (240 ml) de café negro, colado.
  • 1/2 taza (120 ml) de aceite vegetal
  • 1 y 1/2 cucharadas (22,5 ml) de extracto de vainilla 

para el buttercream de menta:

  1. 3 claras de huevo (60 g) a temperatura ambiente
  2. 1/2 taza + 1/8 taza (150 g) de azúcar
  3. 12 Cdas.(170 g) de mantequilla
  4. 4 Cdas. de extracto de menta
  5. 2 Cdas. de hojas de menta finamente troceadas
  6. 2 gotas de colorante artificial verde

Para la cubierta de chocolate y arequipe:

  • 100 g de chocolate de leche
  • 100 g de chocolate amargo (70%)
  • 1 Cda. de ron
  • 3/4 taza (165 g) de yogurt o crema de leche
  • 1/2 taza (120 g) de dulce de leche
  • 5 Cdas. (75 g) de mantequilla

Instrucciones para el bizcocho:

  1. Pre-calentar el horno a 170 grados centígrados.
  2. Enmantequillar y enharinar dos moldes circulares para torta de 20 cm.
  3. En un tazón de la batidora eléctrica, tamizar todos los ingredientes secos, incluyendo el azúcar. 
  4. En una olla pequeña calentar a fuego medio la malta hasta que comience a hervir. Retirar del fuego y dejar enfriar ligeramente.
  5. Combinar los huevos, la malta, el café, el aceite y la vainilla en otro tazón y batir ligeramente con un tenedor. 
  6. Agregar la mezcla de malta a la mezcla de ingredientes secos y batir durante 2 minutos a velocidad media. Dividir la masa en partes iguales entre los dos moldes preparados (la mezcla quedará bastante líquida).
  7. Hornear durante 20 minutos* y rotar los moldes en el horno. Continuar horneando hasta que al introducir un palillo éste salga casi seco (con unas pocas migas) unos 12 minutos más.
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla de alambre durante 20 minutos. Desmoldar y dejar enfriar por completo.

* Tambien puede utilizarse un solo molde alto para luego dividir el bizcocho en varias capaz. De ser ese tu caso, se debe hornear la torta por más tiempo (alrededor de 1 hora y 15 minutos, o hasta que al insertar un palillo éste salga seco).

 

Instrucciones para el buttercream de menta:

  1. Preparar el merengue suizo calentando las claras de huevo con el azúcar en un bowl sobre una olla con agua hirviendo (el agua no debe tocar el fondo del bowl) retirar del fuego cuando la temperatura de los huevos alcance los 65˚centígrados (hasta que el azúcar se disuelva por completo y las claras se sientan calientes).
  2. Batir las claras con una batidora eléctrica hasta que el recipiente que los contiene se enfríe a temperatura ambiente (aproximandamente 10 minutos). NO añadir la mantequilla hasta que el recipiente se sienta neutro al tacto (ni frío ni caliente).
  3. Con la batidora a baja velocidad, añadir poco a poco la mantequilla hasta integrarla por completo, si la mezcla se ve muy líquida, refrigerarla por 15 minutos y continuar con el batido.
  4. Agregar el extracto de menta, la menta picada y el colorante vegetal. Mezclar hasta homogeneizar y guardar en la nevera hasta su uso.

Instrucciones para la cubierta de chocolate y dulce de leche:

  1. Fundir los chocolates (yo lo hago en baño de María, también se puede hacer en microondas de 10 en 10 segundos, removiendo cada vez hasta fundir) y dejarlos enfriar a temperatura ambiente.
  2. Mezclar el ron con el dulce de leche y el yogur hasta homogeneizar.
  3. Agregar al dulce de leche el chocolate tibio y la mantequilla. Refrigerar por 20 minutos antes de usarse. 

Armado de la torta:

  1. Dividir el bizcocho por la mitad o en discos iguales (a mi me salieron 5)
  2. Intercalar discos de bizcocho con la crema de menta y emparejar alrededor de la torta con una espátula de repostería.
  3. Cubrir toda la torta con la cubierta de chocolate y dulce de leche (una capa fina).Llevar al refrigerador por 15 a 20 minutos.
  4. Cubrir con el resto de la cubierta de chocolate y dulce de leche y decorar al gusto.
  5. Refrigerar hasta su consumo.

Disfrutà de esta deliciosa torta en familia.

fuente: www.elgatogoloso.com


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